Agua ingrediente

Sistemas de agua y distribución que producen agua de alta calidad para incluirla como ingrediente en los productos de alimentación y bebidas.
Brown bottles on an industrial site ; Plant of beverage products

 

Veolia Water Technologies ofrece soluciones de alto nivel para la producción de agua como ingrediente de productos de alimentación y bebidas. 

Es el agua que se utiliza como ingrediente y debe ser biológicamente perfecta con una turbidez muy baja. Debe estar siempre disponible con una calidad constante, independientemente de la fuente de agua bruta, y no debe haber ningún riesgo de contaminación. Debe tener una influencia positiva en el sabor y también estar libre de color.

Las principales industrias que utilizan agua como ingrediente son 

  • Alimentación y bebidas
  • Aguas envasadas
  • Bebidas no alcohólicas
  • Nutrición infantil
  • Cervezas, vinos y licores
  • Otros productores de alimentación y bebidas

La calidad del agua de un producto alimentario o de bebidas tiene un impacto directo en el sabor, la seguridad y la longevidad del producto.
En este sentido, la elección del equipo de tratamiento del agua en la industria de alimentación y bebidas puede influir en la productividad y la seguridad del producto final.

Cómo Veolia se ayuda a los clientes a conseguir agua segura y de alta calidad  

Entendemos las necesidades específicas de los diferentes mercados y les ayudamos a alcanzar sus objetivos proporcionando soluciones innovadoras para el tratamiento del agua en línea con los más altos estándares de calidad y objetivos de sostenibilidad.
Nuestra experiencia en estos mercados nos ha llevado a desarrollar varias gamas de productos para satisfacer las necesidades de los distintos clientes. Todas ellas cuentan con el apoyo de nuestros equipos locales de servicio técnico.
Empleamos instrumentos, equipos, materiales y productos químicos certificados para el agua potable con el fin de cumplir con las directivas sobre el agua potable

 

El agua como ingrediente en la industria alimentaria y de bebidas

Law picto white

Legal y cliente - Requisitos específicos

El agua utilizada como ingrediente en la producción de bebidas debe cumplir con los requisitos de calidad de agua potable de los más altos estándares como los de la Organización Mundial de la Salud, la Directiva Europea 98/83/CE, las normas EPA/FDA, etc. Estos requisitos y directrices regulan la calidad del agua en términos de radiactividad, microbiología, sustancias y compuestos inorgánicos, bacteriología, oxidantes, cloro, etc.
Además de cumplir los requisitos legales sobre la calidad del agua de los ingredientes, los fabricantes de bebidas quieren ir cada vez más lejos para garantizar la calidad, la seguridad y la longevidad de sus productos. 

Safety picto white

Requisitos estrictos - Diseño higiénico

Los fabricantes de bebidas de primer nivel consideran el agua como un "alimento". Por ello, estos fabricantes aplican a sus sistemas de tratamiento de agua las prácticas detalladas en la Directiva de Maquinaria Alimentaria (UE) -o su equivalente local-; en particular, diseñan y mantienen los sistemas de acuerdo con las directrices del Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEDG) o su equivalente local.
Además de reforzar la seguridad del producto final, los sistemas de tratamiento higiénico del agua también contribuyen a los objetivos medioambientales, ya que suelen consumir menos agua y productos químicos al reducirse la frecuencia de los procedimientos CIP. Esto también se traduce en un mayor tiempo de actividad y productividad.

Water recovery picto white

Cumplimiento - Agua potable

El sistema de tratamiento de agua debe cumplir las directivas sobre agua potable, ya que el agua producida por el sistema está destinada al consumo humano. Por lo tanto, el equipo de tratamiento de agua debe emplear instrumentos, equipos, materiales y productos químicos certificados para el agua potable con el fin de cumplir con la normativa.

Empty bottles for food and beverage producers.

 

Apoyo a la industria de alimentación y bebidas para que apliquen soluciones sostenibles

IRLANDA
Marca de refrescos americana con sistemas sostenibles.

Una empresa multinacional líder en alimentación y bebidas que produce una amplia gama de bebidas calientes y frías para su consumo en todo el mundo, inauguró en 2021 una nueva planta de fabricación de concentrados de bebidas en Irlanda. El requisito clave era un sistema sostenible que pudiera cumplir con las especificaciones de grado alimentario. 
Veolia Water Technologies llevó a cabo el diseño, la instalación y la puesta en marcha de su sistema, que es capaz de producir un gran volumen de agua ingrediente por ósmosis inversa con la capacidad de permitir la producción 24/7.

Descubre nuestras tecnologías para el tratamiento del agua como ingrediente

Los sistemas de tratamiento higiénico del agua garantizan la máxima calidad y seguridad del producto en la producción de bebidas, al tiempo que reducen los costes y los riesgos operativos.

¿Quieres más información sobre nuestras tecnologías para el agua como ingrediente?

El agua ingrediente puede producirse incluso a partir del agua del río Nilo. Disponemos de los conocimientos técnicos necesarios para diseñar un proceso eficiente de acuerdo con las estrictas especificaciones de la industria de la alimentación y bebidas, con tiempos de limpieza minimizados y sin riesgo de contaminación..


Más servicios para el tratamiento del agua ingrediente

Una combinación de herramientas digitales y la experiencia de Veolia que hace que todos sus procesos de agua sean más inteligentes, más seguros y más sostenibles.
Proporcionar higiene del agua y soluciones químicas HYDREXⓇ al servicio del rendimiento de los equipos de tratamiento de agua y servicios públicos.
Ofrecemos una gran oferta de servicios: soporte técnico, mantenimiento preventivo planificado previamente, repuestos, etc.

Preguntas Frecuentes sobre el tratamiento del agua ingrediente

¿Cuáles son los requisitos legales para producir agua como ingrediente para su inclusión en productos alimentarios y bebidas?

El agua utilizada como ingrediente en alimentos y bebidas debe cumplir requisitos de calidad del más alto nivel, como los de la Organización Mundial de la Salud y la Directiva Europea 98/83/CE sobre normas de agua potable. Dependiendo de la región, también pueden aplicarse las directrices locales sobre agua potable (por ejemplo, las normas de agua potable de la EPA en EE.UU.). Los materiales, equipos y productos químicos empleados deben cumplir las directivas sobre agua potable o estar certificados por autoridades reconocidas. Estas directrices son un mínimo para garantizar la seguridad y la calidad del agua

¿Cuáles son los requisitos de calidad del agua de los ingredientes para su inclusión en los productos de bebidas?

Además de cumplir los requisitos legales, el agua debe influir positivamente en el sabor de la bebida, ser cristalina y biológicamente perfecta. Debe estar siempre disponible con una calidad constante, independientemente de la fuente de agua cruda, y no tener potencial de contaminación. Una lista típica de requisitos importantes para los fabricantes de bebidas no alcohólicas y zumos de frutas es

  • No tener sabor 
  • Sin olor 
  • Baja turbidez 
  • Alcalinidad < 85 ppm como CaCO3
  • Baja carga orgánica 
  • Bajo contenido en sal
  • Control microbiano
  • Máxima disponibilidad

Para lograr estas altas calidades, los líderes de la industria consideran el agua como un "alimento" y siguen las directrices de diseño higiénico de la Directiva de Maquinaria Alimentaria y del Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEDG) u otros equivalentes locales. 

¿Qué requisitos debe cumplir el agua utilizada como ingrediente en la producción de preparados para lactantes?

La producción de preparados para lactantes requiere estrictas normas de seguridad y calidad alimentaria. Para satisfacer las demandas de los consumidores, los productores quieren una certeza absoluta en materia de higiene y seguridad alimentaria, al tiempo que protegen el valor nutricional del producto. Muchos fabricantes de preparados para lactantes van mucho más allá de los requisitos legales, identificando los riesgos potenciales para sus productos y negocios antes que el resto de la industria. Algunos ejemplos son la reducción de cloratos y la evitación de sustancias lixiviables como los ftalatos.